РАЗРАБОТЧИК "БУЛАВЫ" ЗАПАТЕНТОВАЛ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ ЗАПАТЕНТОВАЛ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ

РАЗРАБОТЧИК "БУЛАВЫ" ЗАПАТЕНТОВАЛ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ ЗАПАТЕНТОВАЛ  СПОСОБ БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ

РИА Новости. Московский институт теплотехники (разработчик и производитель межконтинентальных баллистических ракет “Тополь-М” и баллисти-ческих ракет подводных лодок “Булава”) озаботился проблемами лесных пожаров и нашел способ их тушения с помощью ракетных технологий, запатентовав “пушку” для тушения, следует из документов, размещённых в базе данных Роспатента.

“Изобретение относится к области пенного пожаротушения и предназначено для предотвращения и тушения крупногабаритных пожаров в труднодоступных местностях, создания заградительных полос для ликвидации лесных верховых и низовых пожаров”, - говорится в пояснении к патенту.

Новаторство заключается в том, что специальный состав для образования пены по-мещен в водный раствор, но пена формируется не сразу, а активируется со временем. Учитывая, что дальность полета пены меньше, чем у струи жидкого раствора, предложенный способ авторы считают более “дальнобойным”, позволяющим тушить пожары на большем расстоянии.

В пояснении к патенту описывается способ установки времени “срабатывания” пены после выброса из устройства и уровня концентрации, а также указывается схема работы специального устройства с соответствующим раствором пенообразователя.

Именно в работе устройства в патенте реализован “ракетный” принцип работы, ко-торый Московский институт теплотехники используют в основной сфере своей деятельности - все ракеты предприятия работают на твердом топливе. В ракетах про-дукты горения выбрасываются из сопла двигателя и создают реактивную тягу, в си-стеме пожаротушения твердотопливные элементы поджигаются и продукты их горе-ния вытесняют водный раствора из бака, то есть “стреляют” им в нужном направле-нии.