ПАВЕЛ СОРОКИН — ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ФЛОТА ГРП БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 3-4 ЛЕТ

ПАВЕЛ СОРОКИН — ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ФЛОТА ГРП БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 3-4 ЛЕТ

Ханты-Мансийск. Локализация первого российского флота ГРП будет проходить поэтапно, в течение 3-4 лет. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин сегодня на конференции в Ханты-Мансийске.

В ноябре корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») планирует представить опытный образец комплекса гидравлического разрыва пласта (флот ГРП), применяемого при добыче трудноизвлекаемой нефти.

«Мы верим, что эта продукция будет востребована российской нефтегазовой отраслью. Ошибки, неработающие элементы, остановки – все это неизбежно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Коллеги, кто взялся за эту работу, совершают трудовой подвиг. Предполагаю, что в их адрес будет много критики. Но необходимо понимать, что техзадание для опытного образца писала вся отрасль, оно родилось не в чиновничьих головах или кулуарах, оно написано именно теми люди, которые будут им пользоваться. Надеюсь, что со временем работа совместно будет доведена до мирового уровня», - рассказал он во время XXV окружной НПК «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири».

Полевые испытания начнутся в следующем году. По словам замминистра, первые образцы отечественного флота ГРП более чем на 60% будут российскими, а дальше планируется довести этот показатель до 80-85%. «И это будет технологическим прорывом», - подчеркнул Сорокин.

Также он добавил, что на горизонте ближайших десятилетий почти 100% добычи будет приходиться на трудноизвлекаемые запасы, а значит без ГРП эффективной добычи не добиться.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК: