КОРОТЧЕНКО ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ США И НАТО НЕ НАПАДУТ НА РОССИЮ В БЛИЖАЙШИЕ 20 ЛЕТ

КОРОТЧЕНКО ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ США И НАТО НЕ НАПАДУТ НА РОССИЮ В БЛИЖАЙШИЕ 20 ЛЕТ

Президент России Владимир Путин оценил потенциал ядерной триады РФ и пору-чил Минобороны РФ сконцентрироваться на ее поддержании и развитии.

Россия сегодня обладает ядерным потенциалом такого высокого уровня, что в тече-ние ближайших 20-30 лет противник не сможет создать средства для его перехвата. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

На итоговой коллегии Министерства обороны президент России Владимир Путин заявил о недопустимости отставания России в сфере вооружений, особенно в части ядерного потенциала. Глава государства отметил, что ядерная триада позволяет обеспечить безопасность страны, но ее развитие не должно останавливаться ни на секунду. Путин поручил оборонному ведомству сосредоточиться на поддержании «высокой боеготовности ядерных сил» и развитии всех составляющих триады.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что в России состояние стратегических ядерных сил находится на очень высоком уровне, и в первую очередь благодаря поступлению новейших образцов ракетных комплексов.

«Хочу отметить две ключевые структуры в России, которые занимаются разработкой стратегических ракетных комплексов. Частью разработок подобного оружия занимается «Московский институт теплотехники» (корпорация МИТ), она является разра-ботчиком и производителем ракетных комплексов шахтного и мобильного базиро-вания», - уточнил собеседник.

По словам Коротченко, в ракетные войска стратегического назначения серийно поставляются твердотопливные комплексы «Ярс».

«Согласно данным из разных открытых источников, известно, что «Ярс» несет шесть ядерных боевых блоков индивидуального наведения и развитый комплекс преодоления средств для противоракетной обороны – это различного рода ловушки, лож-ные цели. Средств его перехвата в настоящее время не существует. Кроме этого, «Московский институт теплотехники» является также разработчиком и производи-телем твердотопливной баллистической ракеты «Булава», - рассказал военный экс-перт.

«Булава» полностью унифицирована по третьей ступени, которая несет ядерные боевые блоки с «Ярсом». Эта ракета обладает развитым комплексом средств преодоления как существующей, так и перспективной противоракетной обороны (ПВО) противника. Носителем этой ракеты являются новые стратегические ракетоносцы класса «Борей». Вторая структура, это корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение», она разрабатывает и, в частности, производит ракетный комплекс «Авангард» с ядерным планирующим боевым блоком, уточнил специалист.

По словам Коротченко, уникальность комплекса «Авангард» в том, что он движется по непредсказуемой траектории, и не может быть перехвачен средствами ПВО противника не только существующими, но и перспективными. Ракетный комплекс «Авангард», это ракета для шахтного базирования, уточнил Коротченко. Линейка современных ракет: межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс», межконтинентальная ракета «Булава», а также ракетный комплекс «Авангард», это новейшие средства, которые в настоящее время серийно поступают на вооружение в страте-гические ядерные силы, рассказал Коротченко

«И президент Путин, очевидно, имел в виду эти разработки, которые по своим характеристикам не просто соответствуют современным требованиям, но и имеют перспективы, как минимум в течении 20, а может быть и 30 лет, на протяжении ко-торых противник не сможет ни создать, ни реализовать средства для их перехвата. Это фактически абсолютное оружие. И это означает, что ядерная или любая война, которую против России развяжут либо США, либо блок НАТО, не имеет перспектив для них самих», - выразил уверенность собеседник.

По словам Коротченко, ядерный потенциал ответного удара России такой, что мы фактически гарантированно уничтожим противника, если он на нас нападет первым.

«Хочу отметить - ответного удара, удара возмездия. Таким образом реализуется стратегическая стабильность, в рамках которой Россия поддерживает за счет своих ядерных сил паритет со всеми членами ядерного мирового клуба и тем самым вно-сит решающий вклад в обеспечение мировой стратегической стабильности», - убежден военный эксперт.

Коротченко отметил, что в российской армии доля новых образцом оружия в войсках составляет уже 70%, а в структуре стратегических ядерных сил доля новых образцов оружия - порядка 90%.

«Все контрольные показатели военно-промышленный оборонный комплекс выполняет, и поставки для Министерства обороны РФ, я имею в виду выполнение Гособоронзаказа и государственной программы вооружения, идут в соответствии с обо-значенными сроками. У нас в настоящее время на выходе ряд новых систем, кото-рые появятся буквально в 2021-2022 годах. В частности, это зенитно-ракетные си-стемы пятого поколения С-500, которые будут способны перехватывать и уничто-жать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе», - объяснил специалист.

Фактически это мобильные системы противоракетной обороны стратегического класса, уточнил Коротченко. Всеядная система С-500 способна уничтожать любые цели, начиная с беспилотников и заканчивая боеголовками межконтинентальных баллистических ракет, отмечает военный специалист.

«Это будет колоссальный прорыв, которому по своим показателям на Западе не будет равных еще долгие десятилетия. В области систем ПРО Россия существенно опережает все мировые страны. Это факт, который сегодня никто не может опро-вергнуть. Если с Америкой Россия в каких-то видах оружия находится в паритете, то в части систем ПРО мы значительно их опережаем. Причем эта традиция уходит своими корнями еще во времена правления Сталина. Тогда наряду с атомным про-ектом, системе ПВО Москвы был выделен высший государственный приоритет. Это наследство сохранено и сегодня», - констатирует собеседник.

Коротченко отметил, что первый указ президента Владимира Путина, который он подписал в области создания интегрированных структур, был указ о создании концерна, тогда противовоздушной, затем его переименовали – воздушно-космической обороны «Алмаз–Антей». В качестве нового главы государства Путин создал пер-вый интегрированный вертикальный холдинг в России, таким образом все советское наследие было объединено в один кулак, рассказал эксперт.

Коротченко отметил, что не только С-500, но и арктический вариант «Тор-М2ДТ», это средство ПВО малой дальности для прикрытия наиболее важных и значимых объектов с гарантированной 100% вероятностью поражения любых целей.

«Тор-М2ДТ» прикрывает наши базы на севере, а «Тор-М2» защищает российскую авиабазу «Хмеймим». Свыше 90% всех уничтоженных беспилотников террористов, атаковавших нашу базу, это заслуга «Тор-М2», оставшиеся 10% уничтожили другие средства ПВО. Россия сегодня обладает уникальными компетенциями не только в области ядерного оружия, но и воздушно-космической обороны. В этом плане мы – мировые лидеры по целому ряду показателей. Поэтому, все что Путин говорил это факты, которые невозможно опровергнуть нашими недоброжелателями», - подыто-жил военный специалист.

Рассуждая о реализации поставленных президентом России задач в области разви-тия ядерного вооружения, Коротченко без доли сомнения выразил уверенность, что все цели безусловно будут реализованы в оговоренные сроки.

«У нас все четко функционирует», – резюмировал эксперт.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в 2021 году довести долю совре-менных вооружений в силах ядерного сдерживания до 88,3%, а в силах общего назначения — до 75,9%.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что президент РФ Владимир Путин за-явил о том, что вооруженные силы России и ядерная триада обеспечивают полную безопасность страны.